According to Wikipedia: "An éclair is an oblong pastry made with choux dough filled with a cream and topped with icing.
The dough [...] is typically piped into an oblong shape with a pastry bag and baked until it is crisp and hollow inside. Once cool, the pastry then is filled with a coffee- or chocolate-flavoured custard (crème pâtissière), whipped cream, or chiboust cream; and iced with fondant icing."
Wikipedia also mentions that the word éclair also means flash of lightning. Maybe the bakers had a flash of inspiration when they invented these things?
My éclair had chocolate-flavoured custard and chocolate fondant. Mmmm :)
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À la suggestion d'un ami, je vais commencer à écrire les messages du blog en français ainsi qu'en anglais. Excusez-moi si j'ai fait des erreurs d'orthographe ou de grammaire. J'espère que mon écriture va améliorer pendant mon séjour ici.
J'ai acheté cette belle éclaire à la Brioche Dorée (une pâtisserie et boulangerie franchisée en France).
Aujourd'hui, le plus commun est composé de pâte à choux, enveloppant la crème pâtissière ; cependant, il existe aussi des versions faites à base de petit four, et l'intérieur peut être de la crème chiboust, de la crème chantilly, purée de marrons, ou un salpicon de fruits ».
Wikipédia mentionne aussi que le mot éclair indique aussi des éclairs des orages. Peut-être que les boulangers étaient frappé par la foudre d'inspiration quand ils ont pensé à faire les éclairs pour la première fois ?
L'éclair que j'ai choisi avait la crème pâtissière chocolat et du fondant chocolate. Miam miam !
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